Efa News – European Food Agency – Torna Attiva la Tonnara di Favignana

E giunto nei giorni scorsi, più precisamente il 7 novembre, il decreto attraverso il quale il Mipaaft accogliendo l’istanza della ditta Castiglione -attraverso la definizione dell’iter istruttorio di cui al Decreto Direttoriale n. 11779 del 29 maggio 2018-  ha autorizzato la ripresa delle attività di pesca del tonno rosso affidandole alla ditta di cui sopra. Un risultato che il sindaco dell’isola  Peppe Pagoto, ha definito storico: “Una notizia che aspettavamo da tanto –ha dichiarato–. Ci abbiamo creduto e lavorato tanto. Per la nostra realtà si tratta di un patrimonio inestimabile, e sappiamo che è possibile trovare l’equilibrio tra la giusta tutela ambientale e le esigenze economiche del territorio. Far ripartire la tonnara significa dare lavoro diretto, da chi è impegnato nella preparazione delle strutture alla lavorazione del pescato, e indiretto, grazie all’attrazione turistica che favorisce l’indotto, rappresentato non solo da alberghi e ristoranti. Voglio condividere questo risultato in attesa che si perfezioni con la riattivazione dell’attività, con quanti ci hanno creduto fin dall’inizio e con tutta la comunità”. 

All’entusiamo del primo cittadino si è unito quello dell’assessore Edy Bandiera: “È stato un complesso e proficuo lavoro di squadra con il Comune, che ha visto l’assessorato impegnato nei confronti del ministero per far valere le ragioni legate alla produttività della struttura per la ripresa delle attività di pesca del tonno rosso. Giunge a termine un’ operazione strategica per la Sicilia e per il rilancio dell’intero indotto delle Isole Egadi. Siamo all’ultima fase del percorso, ovvero quello dell’attribuzione della quota, che deve essere assegnata dal ministero, e che certamente deve essere tale da rendere l’insediamento economicamente sostenibile oltre che altamente produttivo”.

Sulla prossima fase, quella appunte delle quote si è soffermato anche Filippo Amodeo, amministratore della ditta Nino Castiglione, spiegando: “Adesso aspettiamo lo step finale e più importante, per capire qual è la quota tonno destinata alla tonnara di Favignana, che chiarirà la fattibilità del progetto definendo la sua sostenibilità o meno. Questo è un primo passo importante. Adesso siamo in attesa di conoscere la quota assegnata”.     

[leggi su efanews.eu]

Condividi: Facebook Twitter

Dì la tua

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *